skip to main |
skip to sidebar
Lacaria amatista, sombrero 3-5 cm de diámetro, membranoso, color amatista , a veces muy descolorido si el tiempo es seco.Irregularmente ondulado en ejemplares meduros, algo deprimido en el centro, margen enrollado y superficie cubierta por finas escamas.
Láminas gruesas, violeta intenso, muy separadas, con laminillas intercaladas entre las láminas.
Pie esbelto, superficie con nervaduras longitudinales, de color similar al del sombrero.
Carne fibrosa, violeta, casi inodora y de sabor suave.
Hábitat frecuente en bosques de coníferas y de frondosas.
Fotografías tomadas por Juan Peña en Salas-El Viso
Hola amigos "Blogueros" ya creo que debo dar por finalizadas las "vacaciones de verano", este año hemos ejercido mucho de "güelitos" y nos hemos dejado un poco de salidas, pero aquí estamos de nuevo.
Empezamos con este pequeño ave que observamos hace una semana y este finde volvimos para ver si aún continuaba por la zona ( desembocadura del río Piles) y allí andaba muy cerca de la zona anterior( Parque Isabel la Católica); parecía encontrarse muy bien pues aunque Juan se le acercó bastante , ni se inmutó, continuó rebuscando en la orilla del pequeño lago algo que comer.
Limosa lapponica, Aguja colipinta...
Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Genero: Limosa
La Aguja colipinta ( Limosa lapponica) es una especie que cría en las costas del Ártico y en la "tundra" e inverna en las costas de regiones templadas y tropicales.
Hace el vuelo más largo sin paradas, que se conozca, para las aves y además también el viaje más largo sin pausas para alimentarse, que realice algún animal, 13.690 Km, a lo largo de una ruta, registrada, que va desde Alaska hasta Nueva Zelanda.
Es una especie con patas relativamente corttas. El promedio de longitud de pico a cola es 37-41 cm, con envergadura de alas de 70-80 cm..
El adulto tiene patas gris-azuladas y un pico muy largo, oscuro.
El cuello, pecho y barriga son de color rojo ladrillo y blancuzco en el invierno. El dorso es gris moteado.
Fotografías realizadas en Gijón por Juan Peña.
Familia: Rhinolophidae
Nombre vulgar: Murciélago pequeño de herradura
Durante bastante tiempo, las poblaciones españolas, de tamaño ligeramente inferior a las europeas, se asignaron a la subespecie R. h. minimus: pero en la actualidad no se considera motivo suficiente para distinguirla de la nominal, quedando restringida la subespecie minimus a las poblaciones del No de África y
la Península Arábiga.
Ocupa la totalidad de la España peninsular y Baleares (excepto Formentera).Parece más habitual en el Norte
peninsular, donde se presenta en áreas montañosas y agrestes con arbolado en forma de bosques intercalados con cultivos tradicionales. Hacia el Este muestra una relativa rarificación , más problablemente debido a la ecología de la especie que a su escasez general.
Es uno de los murciélagos españoles capaces de ocupar un rango altitudinal más amplio, encontrandose con cierta frecuencia, colonias de cría en zonas montañosas del Norte de España, incluso por encima de los 1.100 m. También pueden encontrarse ejemplares aislados no reproductores hasta los 1.700 m de altitud.
Aunque es principalmente cavernícola, es el que utiliza con más frecuencia desvanes (como en este caso), bodegas y otras zonas oscuras y tranquilas de todo tipo de construcciones rurales.
Durante el periodo invernal es muy frecuente encontrar individuos aislados en refugios de tipo subterráneo
como cavidades naturales, túneles y minas abandonados.
Durante el periodo de cría se ubica principalmente en bodegas, desvanes, iglesias etc y cualquier otro tipo de construcciones humanas, donde ocasionalmente construye colonias de gran número de individuos.
Como zonas de caza prefiere áreas cercanas a vegetación más o menos densa, setos, etc; bordes de arroyos
y proximidades de muros o cortados rocosos.
Agradecemos a Antonio Peña su colaboración al cedernos la instantánea del murciélago al vuelo.
Fotografías realizadas en San Martín- Infiesto